Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

Новости миссионерского отдела

🆕 Учащиеся Юринской воскресной школы совершили паломническую поездку в Мироносицкий монастырь

🆕 Учащиеся Юринской воскресной школы совершили паломническую поездку в Мироносицкий монастырь

Паломнические поездки в каникулярное время для воспитанников Юринской воскресной школы давно уже стали доброй традицией. На этот раз во время осенних каникул учащиеся и педагоги во главе с настоятелем Михаило-Архангельского храма п. Юрино протоиереем Николаем Барсуковым отправились в Мироносицкий женский монастырь.

Эта обитель расположена в селе Ежово, в 20 километрах от Йошкар-Олы, но дорога сюда от Юрино занимает немало времени. И вот, рано утром юные паломники стоят на молебне и молятся о предстоящем путешествии. Далее все по расписанию: напутственное слово отца Николая, благословение на дорогу, в газели – прослушивание утреннего правила, хоровое пение молитв.

Далее батюшка кратко рассказывает историю Мироносицкой иконы Божией Матери. По буклетам и фотографиям каждый заочно знакомится с монастырем, основанным в 17 веке.

Издалека видна необыкновенная колокольня монастыря, с закрытым ярусом звона. Вот и монастырские стены, и кованые ворота. Нас встречает нас игуменья монастыря – матушка Варнава, которая приветливо приглашает нас в монастырскую трапезную подкрепиться после долгой дороги.

После трапезы знакомимся с инокиней Верой – нашим экскурсоводом. Идем в храм, прикладываемся к иконам и останавливаемся перед главной святыней – иконой храма Божией Матери «Мироносицкая». Батюшка служит молебен Пресвятой Богородице. Молимся, поем тропари и величания, с земным поклоном прикладываемся к святыне. И инокиня Вера начинает свой рассказ.

Строительство Ежово-Мироносицкого монастыря в селе Ежово Царевококшайского уезда  связано с историей явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы с Женами Мироносицами. Икона была обретена 360 лет назад, 14 мая 1647 года.  Майским днем  крестьянин селения Дальние Кузнецы,  Андрей Иванович Жолнин, работая в поле (на месте теперешней обители), увидел резной на аспидном камне, обложенный тканым серебром образ Богоматери.  Он взял икону и благоговейно принес в свой дом. Узнав о святыне, все жители деревни собрались в доме Жолниных, приведя с собой больных и увечных, которые тут же исцелялись. Спустя некоторое время образ был перенесен в Царевококшайск в Воскресенскую соборную церковь. Весть о явлении чудотворного образа дошла до Москвы. Царь Алексей Михайлович повелел построить на месте обретения иконы мужской монастырь, который действовал до 1920 года. В годы лихолетья обитель была закрыта и разорена. Здание храма отдали под совхоз-техникум. В 1993 году полуразрушенный монастырь вернули Церкви, одновременно с образованием Йошкар-Олинской и Марийской епархии. И началось восстановление монастыря, в 1994 году он открылся как женский, возобновилась непрерывная молитва. В настоящее время в обители проживают монахини, инокини, послушницы. Всего насельниц девять человек.

Далее инокиня Вера ведет нас по территории монастыря. Здесь много хозяйственных построек, есть даже рукотворное озеро, где разводят окуней и карпов, нередко эта рыба попадает на обеденный стол. Также в обители есть жилой корпус для паломников – в летнее время в монастыре могут остановиться желающие помочь обители, взяв на себя какое-либо послушание, пожить здесь некоторое время, потрудиться и помолиться.

Экскурсия заканчивается, возвращаемся в храм, ставим свечи, заказываем требы, благодарим инокиню Веру за интересный рассказ. И, наполненные впечатлениями, отправляемся домой.

👤 Автор: Учащиеся и педагоги Юринской воскресной школы

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

📣 Музей истории города Йошкар-Олы приглашает на встречу с иереем Андреем Кочаковым
18.09.2025
11

📣 Музей истории города Йошкар-Олы приглашает на встречу с иереем Андреем Кочаковым

Дорогие друзья! Осень – время для размышлений, поиска новых знаний и ответов на вечные вопросы. Музей истории города Йошкар-Олы приглашает вас на новую встречу в рамках проекта «Пространства и смыслы». Сезон начинается с важной

🆕 В селе Еласы и окрестных деревнях прошел крестный ход с Казанской иконой Богородицы
18.09.2025
8

🆕 В селе Еласы и окрестных деревнях прошел крестный ход с Казанской иконой Богородицы

14 сентября, в день церковного новолетия, по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна от храма Рождества Христова села Еласы Горномарийского района прошел крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по улицам села и

🔔 В Иверском храме Йошкар-Олы проводятся молебны для будущих мам и семейных пар
18.09.2025
8

🔔 В Иверском храме Йошкар-Олы проводятся молебны для будущих мам и семейных пар

В храме Иверской иконы Божией Матери (г. Йошкар-Ола, ул. Зои Космодемьянской, д. 124, рядом с горбольницей) по субботам проводятся специальные молебны:   Каждую 2-ю субботу месяца после Литургии (примерно в 9:45) — О даровании чад (о

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
1961
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
1526
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Выдающиеся марийские миссионеры
03.03.2022
1151
История миссии

Выдающиеся марийские миссионеры

Антоний (Амфитеатров), архиепископ Казанский и Свияжский (1867-1879). Обращал особое внимание на миссионерскую деятельность. Основал несколько миссионерских обителей, в числе которых Сурский Михаило-Архангельский мужской и Свято-Троицкий женский ...

Все новости