Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

Новости миссионерского отдела

🆕 В Оршанке состоялись ХII Филаретовские чтения

🆕 В Оршанке состоялись ХII Филаретовские чтения

5-6 декабря в Оршанском многопрофильном колледже им. И.К. Глушкова проходили ХII Филаретовские чтения – Республиканская конференция педагогов и обучающихся образовательных организаций общего и среднего профессионального образования.

Организатором конференции выступают Оршанский многопрофильный колледж и приход храма Рождества Иоанна Предтечи п. Оршанка при поддержке Минобрнауки Республики Марий Эл и Йошкар-Олинской епархии.

5 декабря была организована работа секций, а 6 декабря в онлайн-формате состоялось пленарное заседание конференции, где участников чтений приветствовали начальник отдела профессионального образования Минобрнауки РМЭ Елена Бурмистрова, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Димитрий Вылекжанин, директор Оршанского многопрофильного колледжа Светлана Мотовилова.

Митрополит Иоанн, в частности, отметил: «Сегодня мы с вами собрались, чтобы ответить на жизненные вопросы – как нам жить, создать свою семью и одновременно принести добрый плод в своих детях. Семья – это домашняя церковь и созидается она прежде всего молитвой. Вот вы, дорогие юноши и девицы, хотите иметь добрых жен и мужей, а премудрый Соломон восклицает: добрая жена дается в награду за чистую, целомудренную юношескую или девическую жизнь. От вас зависит дар милости Господней. Таинство брака освящает брачующихся, и двое становятся едиными во Христе: единая плоть и единая душа. Но это таинство налагает на мужа и жену обязанности: муж, как говорит нам апостол Павел, должен любить жену, как свое тело, которое питает и греет. На мужа в таинстве Брака налагаются обязанности по содержанию семьи и исполнению своих супружеских обязанностей. Муж – глава семьи, как Христос – глава Церкви, за которую Он Свою жизнь отдал. Вот и главенство мужа над женой – это жертвенная любовь даже до смерти.

И на жену налагаются обязанности в ответ на ту любовь, которую муж ей дарует, – она да убоится своего мужа. Но это не раболепство перед мужем, а боязнь оскорбить мужа не только делами, но даже своими мыслями. Апостол Павел говорит: жена да повинуется мужу во всем, как Господу. А в чем мы Господу повинуемся? В исполнение заповедей и творении добра. Если муж побуждает жену отвратиться от Бога и творить зло другим – в этом не может быть никакого повиновения, а во всем остальном жена должна повиноваться своему мужу.

Для чего создается брак? Не для удовлетворения своей плотской похоти, а прежде всего для продолжения рода. Муж и жена, приступая к великому таинству деторождения, должны прежде всего молиться. Добрые дети есть плод молитвы: и во время зачатия, и особенно во время чревоношения, жена должна воспитывать свое будущее чадо. Все, что она совершает в этой жизни налагает определённый опечаток на ее чадо, которое во чреве все впитывает: жена своим поведением, своей молитвой и добродетелью воспитывает ребенка, а когда дитя является на свет, родители только могут умножить то доброе, что в него вложили молитвой и своим добрым поведением.

В этом году, который объявлен Президентом годом семьи, мы с вами должны особенно призадуматься: ведь многочадная семья – это милость Господня. В семье происходит и духовная, и социальная адаптация ребенка, когда старшие дети помогают младшим в тех или иных нуждах, когда они учатся послушанию родителям, приучаются к труду. Многодетная семья – это образец и нашего общества, и нашего государства, которое так нуждается сейчас, в наше тяжелое время, чтобы семьи были полноценными, чтобы дети радовали нас своими добрыми делами и послушанием родителям и старшим. Пусть, дорогие мои, Господь укрепит всех и в созидании семьи, и в исполнении своих семейных обязанностей».

Были заслушаны пленарные доклады. Также в рамках конференции подводились итоги республиканского конкурса творческих работ студентов и школьников «Семья и семейные ценности в православии». В конкурсе приняли участие 62 человека, представившие 58 работ – члены жюри определили 30 лучших работ, занявших призовые места в семи номинациях.

👤 Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Оршанского многопрофильного

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

🆕 В Православном центре состоялся выпуск образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого
01.07.2025
10

🆕 В Православном центре состоялся выпуск образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого

29 июня состоялся очередной, уже одиннадцатый по счету, выпуск трехгодичных Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого.   Традиционно, праздник начался с благодарственного молебна – его в домовом храме

🔔 Начался прием заявок на Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем»
30.06.2025
11

🔔 Начался прием заявок на Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем»

Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем» (Пою Богу моему) проводится по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна при содействии Министерства культуры, печати и по делам

🆕 Крестный ход с Седмиезерной иконой Богородицы перешел из Мари-Турекского района в Куженерский
29.06.2025
10

🆕 Крестный ход с Седмиезерной иконой Богородицы перешел из Мари-Турекского района в Куженерский

25 июня после Божественной литургии в Свято-Никольском храме поселка Мариец Мари-Турекского района крестный ход с Седмиезерной иконой Божией Матери двинулся к границе с Куженерским районом. Здесь в селе Русский Кугунур святыню радостно встретили

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
1790
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
1212
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Выдающиеся марийские миссионеры
03.03.2022
1010
История миссии

Выдающиеся марийские миссионеры

Антоний (Амфитеатров), архиепископ Казанский и Свияжский (1867-1879). Обращал особое внимание на миссионерскую деятельность. Основал несколько миссионерских обителей, в числе которых Сурский Михаило-Архангельский мужской и Свято-Троицкий женский ...

Все новости