Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

Новости миссионерского отдела

🆕 Храм мученицы Татианы отметил престольный праздник

🆕 Храм мученицы Татианы отметил престольный праздник

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в домовом храме при ПГТУ, освященном в честь мученицы Татианы – покровительницы студенчества.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Евгений Сурков, клирик храма иерей Андрей Иванов, клирик Вознесенского собора иерей Димитрий Копылов и протодиакон Михаил Козловский. Исповедовать многочисленных верующих помогал клирик храма иконы «Всех скорбящих Радость» иерей Игорь Коваль. Песнопения исполняли хор храма под управлением Аллы Симаковой и детский хор гимназии им. Сергия Радонежского под руководством Анастасии Староверовой.

За богослужением, помимо постоянных прихожан, молились представители руководства, профессорско-преподавательского состава и студенчества вузов республики. И, конечно, в этот день поклониться своей небесной покровительнице пришли много прекрасных Татьян самых разных возрастов!

По завершении Литургии митрополит Иоанн с сослужащим духовенством пропели тропари празднику Крещения Господня и мученице Татиане, вознесли молитву святой.

Обращаясь к собравшимся с проповедью, владыка поздравил всех с престольным праздником и напомнил житие святой мученицы Татианы, которая, будучи воспитана родителями в вере и благочестии, посвятила всю себя служению Богу и ближним. С юных лет она, храня чистоту и целомудрие, стала служительницей Церкви, диакониссой. И за веру Христову по приказу императора-язычника претерпела многие мучения и смерть, не отрекшись от Господа и получив награду в вечности.

«Почему же Господь даровал в покровители студенчеству не ученых мужей, не богословов, а простую юную деву – ту, которая своей благочестивой жизнью дает молодежи великий урок верности Богу и хранения чистоты и целомудрия? Да потому, что именно от исполнения этого урока зависит их будущая семейная жизнь – как говорит премудрый Соломон: добрая жена дается в награду за чистую целомудренную юношескую жизнь, и муж добрый дается за чистоту и невинность.

И, конечно, святая Татиана, которая с любовью относится к нашим немощам и помогает преодолевать все препятствия и искушения, возникающие в нашей жизни. А студентам помогает проходить все испытания в учебе – то бескровное мученичество, которое профессора и преподаватели на их возлагают. Но в наше время происходит чаще, что студенты становятся мучителями своих профессоров и учителей – все перевернулось, а почему? Потому, что нет уже того истинного духовного воспитания которое имели христиане первых веков, которое впитала от своих благочестивых родителей мученица Татиана, жившая в начале III века. Да и наши предки на Святой Руси тоже воспитывали деток своих в вере христовой, в чистоте и в целомудрии.

А сейчас дети растут вне страха Божия – и люди, особенно старшего поколения, испытывают от молодежи много страданий. Ведь еще премудрый Соломон говорил: кто воспитывает детей в страхе Божьем и в труде, получает опору в своей старости, а кто потворствует прихотям ребенка, обретает бич в своей старости. Это относится не только к родителям, но и к учителям и преподавателям – они должны знать: если они вложат в учеников страх Божий и научат их трудолюбию, то эти молодые люди будут большим утешением, а если будут потворствовать им, а не воспитывать, тогда все мы будем лицезреть то, от чего бывает тяжко на душе.

Пусть Господь всемилостивый и всещедрый и студентов, и Татьян-именинниц научит принимать все жизненные испытания с благодарностью Богу, ведь у них такая небесная покровительница, которая стоит на страже их сердец, но надо обращаться к ней в простоте и духовной чистоте. Будем просить ее, чтобы она умудрила нас и научила той благочестивой жизни, в которой пребывала она сама. С праздником!»

 

👤 Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

🆕 В Православном центре состоялся выпуск образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого
01.07.2025
6

🆕 В Православном центре состоялся выпуск образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого

29 июня состоялся очередной, уже одиннадцатый по счету, выпуск трехгодичных Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого.   Традиционно, праздник начался с благодарственного молебна – его в домовом храме

🔔 Начался прием заявок на Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем»
30.06.2025
6

🔔 Начался прием заявок на Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем»

Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем» (Пою Богу моему) проводится по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна при содействии Министерства культуры, печати и по делам

🆕 Крестный ход с Седмиезерной иконой Богородицы перешел из Мари-Турекского района в Куженерский
29.06.2025
5

🆕 Крестный ход с Седмиезерной иконой Богородицы перешел из Мари-Турекского района в Куженерский

25 июня после Божественной литургии в Свято-Никольском храме поселка Мариец Мари-Турекского района крестный ход с Седмиезерной иконой Божией Матери двинулся к границе с Куженерским районом. Здесь в селе Русский Кугунур святыню радостно встретили

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
1787
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
1210
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Выдающиеся марийские миссионеры
03.03.2022
1008
История миссии

Выдающиеся марийские миссионеры

Антоний (Амфитеатров), архиепископ Казанский и Свияжский (1867-1879). Обращал особое внимание на миссионерскую деятельность. Основал несколько миссионерских обителей, в числе которых Сурский Михаило-Архангельский мужской и Свято-Троицкий женский ...

Все новости