Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

Новости миссионерского отдела

🆕 В Музее истории Православия открылась выставка «Воин. Миротворец. Молитвенник»

🗓 4 апреля в Музее истории Православия г. Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Воин. Миротворец. Молитвенник. Образ святого благоверного князя Александра Невского в убранстве Исаакиевского и Сампсониевского соборов и храма Спас на Крови».

Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем «Исаакиевский собор» Санкт-Петербурга в 2021 году, уже побывал в нескольких регионах России и за рубежом, завоевав признание десятков тысяч посетителей. На выставке представлены фотографии, раскрывающие иконографический образ Александра Невского, воплощенный в убранстве знаменитых петербургских храмов. Профессиональные фотохудожники, работавшие над проектом, смогли передать не только эстетическое совершенство и монументальность храмового искусства, но и ту духовную глубину, которую вкладывали в свои творения создатели этих архитектурных произведений. Ныне, в Год защитника Отечества, объявленный Президентом России В.В. Путиным, образ Александра Невского приобретает особую актуальность.

На открытие выставки пришли представители Росгвардии, кадеты и юнармейцы, педагоги и историки, а также все желающие жители города. С приветственным словом к ним обратился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

«Святой благоверный князь Александр Невский является для нас образцом хранения чистоты святой веры православной, и одновременно – это человек, который в наше непростое время научает всех, начиная от правителей и кончая юными чадами державы Российской, как нам нужно заботиться о нашем Отечестве, стоять на рубежах ее защиты.

И, конечно, благоверный князь для каждого из нас – это великий духовный образец того, как Господь открывает свою милость через святых людей. Посмотрите, как он начинал свой день с молитвы, как он, отправляясь на битву, всегда посещал Софийский собор в Великом Новгороде, исповедовался, причащался, испрашивая благословения на великую брань, и получал от Бога милость.

И сегодня все мы желаем, чтобы на Святой Руси воцарились мир, согласие и любовь. Но чтобы это произошло, необходимо участие не только наших братьев-воинов, но и каждого из нас. Это невидимая духовная брань, которая происходит сейчас на Руси, происходит и в сердце каждого человека. Надо помнить, что Господь Своей милостью посылает мир тем, кто через покаяние очистил свое сердце, кто любит Бога и ближнего. И до тех пор, пока между нами не воцарится мир и согласие, пока сердце наше, очистившись от греха, не обратится ко Господу, нам придется пожинать плоды нашей греховной беспечности и жизни без Бога.

Пусть каждый из нас сегодня, прикасаясь к образу святого благоверного князя Александра Невского, внимательно всмотрится и в свое сердце: как мы с вами относимся к тому наследию, которое даровал нам Александр Невский и наши святые предки? Храним ли мы нашу святую Русь? Молимся ли о ней? Или в беспечности духовной пребываем? Пусть Господь всех нас вразумит и научит, взирая на образцы наших русских святых, которые неразрывно были гражданами нашего Отечества и гражданами Неба, подражать им и быть достойными чадами державы Российской».

Также собравшихся приветствовали начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Михаил Чемышев, начальник отдела по делам архивов Минкультуры Любовь Кадочникова, сотрудник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кашицин, помощник директора Государственного музея «Исаакиевский собор» Сергей Черномор – он подарил на память владыке Иоанну икону преподобного Исаакия Далматинского, в честь которого освящен собор.

Мероприятие украсило выступление народного хора ветеранов «Радуга» поселка Советский под управлением Ирины Остапенко – они исполнили песню об Александре Невском.

Далее начальник музея-памятника «Спас на Крови» Илья Демидов провел для присутствующих увлекательную экскурсию по экспозиции.

❗ Выставка будет работать до 11 мая. Добро пожаловать!

👤 Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Виктории Соловьевой

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

🆕 В Православном центре состоялся выпуск образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого
01.07.2025
58

🆕 В Православном центре состоялся выпуск образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого

29 июня состоялся очередной, уже одиннадцатый по счету, выпуск трехгодичных Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого.   Традиционно, праздник начался с благодарственного молебна – его в домовом храме

🔔 Начался прием заявок на Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем»
30.06.2025
55

🔔 Начался прием заявок на Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем»

Межрегиональный фестиваль духовной песни и поэзии «Мыйын Юмемлан мурем» (Пою Богу моему) проводится по благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна при содействии Министерства культуры, печати и по делам

🆕 Крестный ход с Седмиезерной иконой Богородицы перешел из Мари-Турекского района в Куженерский
29.06.2025
52

🆕 Крестный ход с Седмиезерной иконой Богородицы перешел из Мари-Турекского района в Куженерский

25 июня после Божественной литургии в Свято-Никольском храме поселка Мариец Мари-Турекского района крестный ход с Седмиезерной иконой Божией Матери двинулся к границе с Куженерским районом. Здесь в селе Русский Кугунур святыню радостно встретили

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
1818
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
1251
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Выдающиеся марийские миссионеры
03.03.2022
1025
История миссии

Выдающиеся марийские миссионеры

Антоний (Амфитеатров), архиепископ Казанский и Свияжский (1867-1879). Обращал особое внимание на миссионерскую деятельность. Основал несколько миссионерских обителей, в числе которых Сурский Михаило-Архангельский мужской и Свято-Троицкий женский ...

Все новости