Миссионерский отдел
Йошкар-Олинской и Марийской епархии
г.Йошкар-Ола
Вознесенская 81, к.329
Часы работы:
пн-птн 9-17

Новости миссионерского отдела

Состоялось заседание правления Общества духовно-нравственного развития жителей Республики Марий Эл

Состоялось заседание правления Общества духовно-нравственного развития жителей Республики Марий Эл

30 мая в Православном центре г. Йошкар-Олы состоялось первое заседание правления созданной 12 мая общественной организации «Общество духовно-нравственного развития жителей Республики Марий Эл».

В заседании под председательством митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна приняли участие епископ Волжский и Сернурский Феофан, представители духовенства Йошкар-Олинской и Волжской епархий, сотрудники епархиальных отделов, помощники благочинных по миссионерской и катехизической работе, педагоги, деятели культуры, общественники.

Митрополит Иоанн напомнил, что главная цель Общества – это объединение усилий духовенства, педагогического сообщества, общественных деятелей и представителей интеллигенции в деле духовно-нравственного просвещения жителей республики, особенно молодежи. Владыка выразил надежду, что «мы потрудимся во славу Божию, продолжая то дело, которое было начато нашими предками, и внесем свою лепту в это благое дело».

На первом заседании решался ряд организационных вопросов. Ответственным секретарем Общества была избрана Ольга Павловна Торговкина. В состав секретариата также вошел чтец Григорий Михеев.

Было решено в срок до 1 июля создать отделения Общества на благочинническом уровне – в Йошкар-Олинской епархии их будет шесть, в Волжской епархии – четыре (по числу благочиний).

По основным направлениям работы общества было создано шесть комиссий и избраны их руководители.

1. Комиссия по образованию (рук-ль – Маргарита Михайлова, учитель Большепаратской СОШ);
2. Комиссия по культуре (рук-ль – Алексей Паскичев, директор колледжа культуры им. Палантая);
3. Комиссия по работе со СМИ (рук-ль – Эдуард Иманаев, главный редактор газеты «Кугарня»);
4. Комиссия по просветительской деятельности на марийском языке (рук-ль – Надежда Федосеева, научный сотрудник МарНИИЯЛИ);
5. Комиссия по церковному пению и чтению (и.о. руководителя – Эльвира Гурьева, солистка театра им. Сапаева);
6. Комиссия по работе с молодежью (рук-ль – Марина Шахова, сотрудник Минспорттуризма РМЭ).

Митрополит Иоанн призвал всех «в единении и помощи друг другу преодолевать все искушения, которые нам попускаются. И главное – воспитывать подрастающее поколение в христианском духе, противостоя язычеству, которое в последнее время активизируется. Мы видим на примере неоязыческих культов Азова, к чему это приводит, и мы должны должны беречь наших детей, помогая им быть чадами веры Христовой – спасительной для всех людей».

Владыка также пожелал, «чтобы наша культура возвышала личность и даровала умиротворение и успокоение, а не опускала нашу интеллигенцию до уровня «красных фонарей», подражая Западу. К сожалению в последнее время со сцен и экранов льется то, о чем срамно и говорить. Грех уже не скрывается, а культивируется. А это – признак порабощения общества грехом, когда изгоем считается тот, кто стремится к истинным нравственным ценностям. Мы должны воспитывать молодое поколение так, чтобы они учились жить по голосу совести, а не по мировым дьявольским стандартам».

Всем руководителям комиссий даны указания в ближайшее время сформировать состав, наметить планы работы и предоставить на утверждение председателю Общества – митрополиту Иоанну.

Также на заседании был рассмотрен план летних выездных просветительских мероприятий. В тех населенных пунктах республики, где храмов нет или они только строятся, будут проводиться выездные миссионерские богослужения на марийском языке: всенощное бдение и Божественная литургия. Служащие священники будут произносить проповеди и беседовать с прихожанами, отвечая на их насущные вопросы, на родном языке. После Литургии будут организовываться концерты – также на марийском языке. На богослужения планируется доставлять ковчеги с мощами особо чтимых в народе святых – Николая Чудотворца, Анастасии Узорешительницы и других.

Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

🆕 Митрополит Иоанн возглавил крестный ход от Благовещенского собора до Успенского храма
16.09.2025
10

🆕 Митрополит Иоанн возглавил крестный ход от Благовещенского собора до Успенского храма

14 сентября, после Литургии в Благовещенском кафедральном соборе, совершил которую митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, верующие с Мироносицкой иконой Божией Матери обошли крестным ходом вокруг собора, затем владыка Иоанн возглавил

🆕 В праздник святых благоверных Петра и Февронии в Йошкар-Оле прошел крестный ход по набережной
16.09.2025
12

🆕 В праздник святых благоверных Петра и Февронии в Йошкар-Оле прошел крестный ход по набережной

День перенесения мощей святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев празднуется в воскресный день, предшествующий 19 сентября. В этом году он пришелся на 14 сентября и совпал

📣 Приглашаем в библейский кружок
15.09.2025
19

📣 Приглашаем в библейский кружок

По благословению митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в 2025-2026 учебном году продолжатся занятия Библейского кружка.   Занятия проходят один раз в неделю по понедельникам, с 18:00 до 20:00 в здании

Все новости

Популярные новости

Утренние молитвы на марийском языке
23.12.2021
1956
Аудио

Утренние молитвы на марийском языке

УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ ...

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию
27.10.2022
1520
Новости

Экскурсоводы г. Йошкар-Олы повышают квалификацию

С 17 октября в Православном центре г. Йошкар-Олы работают курсы повышения квалификации для экскурсоводов города. Программа курса рассчитана на 72 аудиторных часа и подразумевает как лекционные занятия, так и самостоятельную работу слушателей. ...

Выдающиеся марийские миссионеры
03.03.2022
1146
История миссии

Выдающиеся марийские миссионеры

Антоний (Амфитеатров), архиепископ Казанский и Свияжский (1867-1879). Обращал особое внимание на миссионерскую деятельность. Основал несколько миссионерских обителей, в числе которых Сурский Михаило-Архангельский мужской и Свято-Троицкий женский ...

Все новости